LUGAR DE MULHER É NA COZINHA? UMA ANÁLISE COM CHEFS MULHERES SOB A LÓGICA DA DOMINAÇÃO MASCULINA

Aline Marcelina Resende, Marlene Catarina Melo

Resumo


O objetivo geral do estudo é identificar como são produzida e reproduzida possíveis práticas de dominação masculina, em relação à atuação da mulher na cozinha profissional, na perspectiva de chefs mulheres. Para tanto será utilizada como âncora teórica Bourdieu (2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi estruturadas. Foram entrevistadas nove Chefs de alguns restaurantes da cidade de Belo Horizonte. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Foi identificado a partir das falas das entrevistadas que a cozinha profissional ainda é dominada pela figura masculina, o que ocorre por que existe uma (re)significação da atuação do homem nesse ambiente. Percebeu-se por meio da literatura que apesar dos avanços em termos de igualdade de gênero no ambiente social e organizacional, de acordo com a percepção das chefs ainda prevalecem na cozinha profissional resquícios significativos da dominação masculina e da hegemonia da figura masculina do chef em ralação à figura feminina de chef, uma vez que essa função remete a idéia de autoridade. Identificou-se também que apesar das entrevistadas ressaltarem as dificuldades e discriminações enfrentadas para se tornarem chef, foi possível perceber que em suas falas está incutido, a realização pessoal e profissional, além do orgulho que sentem em relação à atividade de cozinhar e da função que ocupam e que apesar das barreiras impostas a elas, tiveram determinação para obter um posto de autoridade.

Palavras-chave


Cozinha profissional

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