COMPREENDENDO O TRABALHO DE CADA UM: UM ESTUDO ERGONÔMICO NO AÇOUGUE DE UMA PEQUENA EMPRESA
Resumo
As pequenas e médias empresas apresentam dificuldades em inserir a ergonomia no seu cotidiano devido ao provimento deficitário de informações, poucos recursos para investir e ações ergonômicas mais curativas e corretivas do que preventivas. Somados à questão das dificuldades das empresas de menor porte, existem ambientes e ocupações que são mais propícios ao desenvolvimento de doenças ocupacionais, como no caso dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) em profissionais açougueiros. Neste caso, destaca-se a utilização de instrumentos e máquinas perfuro cortantes que exigem do trabalhador muita atenção e cuidado. Essa pesquisa tem o objetivo de reconhecer, por meio da Análise Ergonômica do Trabalho, os aspectos comportamentais (gestos e posturas) e as condições ambientais vivenciadas pelos trabalhadores do setor de açougue de um supermercado de pequeno porte. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa e descritiva, o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso e as técnicas empregadas foram a observação sistemática e a entrevista. A análise possibilitou a identificação de algumas inadequações nas condições de trabalho além de questões de relacionamento com clientes. A partir dos problemas levantados foram elaboradas algumas recomendações com a finalidade de buscar melhorias no contexto estudado.
Palavras-chave
Ergonomia; Açougue; Pequena Empresa.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.